《会计》每日一练-2021年注册会计师考试(11-30)

2024-05-26 14:01

1. 《会计》每日一练-2021年注册会计师考试(11-30)

      
     《会计》每日一练-2021年注册会计师职称考试 
    1.【单选题】甲公司及其子公司对投资性房地产采用不同的会计政策。具体为:子公司乙对作为投资性房地产核算的房屋采用公允价值模式进行后续计量;子公司丙对作为投资性房地产核算的土地使用权采用成本模式进行后续计量,按剩余15年期限分期摊销计入损益;子公司丁对出租的房屋采用成本模式进行后续计量,并按房屋仍可使用年限10年计提折旧;子公司戊对在建的投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量。甲公司自身对作为投资性房地产的房屋采用成本模式进行后续计量,并按房屋仍可使用年限20年计提折旧。不考虑其他因素,下列关于甲公司在编制合并财务报表时,对纳入合并范围的各子公司投资性房地产的会计处理,正确的是( )。(第六章 投资性房地产)
    A.将投资性房地产的后续计量统一为成本模式,同时统一有关资产的折旧或摊销年限
    B对于公允价值能够可靠计量的投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量,其他投资性房地产采用成本模式进行后续计量
    C.区分在用投资性房地产与在建投资性房地产,在用投资性房地产统一采用成本模式进行后续计量,在建投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量
    D.子公司的投资性房地产后续计量均应按甲公司的会计政策进行调整,即后续计量采用成本模式并考虑折旧或摊销,折旧或摊销年限根据实际使用情况确定
    2.【单选题】下列关于采用成本模式进行后续计量的投资性房地产的说法不正确的是( )。(第六章 投资性房地产)
    A.采用成本模式进行后续计量的投资性房地产,应当按期(月)计提折旧或摊销
    B.采用成本模式进行后续计量的投资性房地产计提的摊销和折旧,计入“其他业务成本”科目
    C.采用公允价值模式进行后续计量的投资性房地产存在减值迹象的,应对其进行减值测试
    D.投资性房地产减值准备,一经计提以后期间不得转回
    3.【单选题】2×15年1月,经董事会书面决议,甲公司开始自行建造一栋写字楼,并拟在建成后直接对外出租。为建造该办公楼,领用本企业生产的库存商品一批,成本300万元,公允价值为600万元,支付施工人员工资720万元,此外甲公司还以银行存款购入工程物资一批,价值1 500万元,已全部用于办公楼项目。2×16年12月31日,写字楼建造完成并于当日立即对外出租,租期5年,年租金100万元于每年年末收取,甲公司对其采用成本模式进行后续计量,预计尚可使用年限为30年。2×17年末该办公楼出现减值迹象,经减值测试该办公楼的可收回金额为1 900万元。则甲公司因持有该投资性房地产而影响的2×17年营业利润的金额为( )。(第六章 投资性房地产)
    A.620万元
    B.-520万元
    C.-620万元
    D.520万元
    4.【单选题】甲公司将一栋写字楼经营租赁给乙公司使用,并采用成本模式进行后续计量,除此之外甲公司无其他的投资性房地产。2019年1月1日,甲公司认为该房地产所在地的房地产交易市场比较成熟,满足了采用公允价值模式计量的条件,决定对该项投资性房地产的后续计量从成本模式转换为公允价值模式。2019年1月1日,该投资性房地产的账面价值为5 200万元(其中原价为6 000万元,已计提折旧800万元),公允价值为6 200万元。假定2019年1月不提折旧,甲公司按照净利润的10%计提盈余公积,不考虑所得税影响,甲公司的下列处理中正确的是( )。(第六章 投资性房地产)
    A.确认其他综合收益1 000万元
    B.确认公允价值变动损益1 000万元
    C.调整未分配利润1 000万元
    D.调整留存收益1 000万元
    5.【单选题】甲公司将原自用的办公楼用于出租,以赚取租金收入。租赁期开始日,该办公楼账面原价为14 000万元,已计提折旧为5 600万元,公允价值为12 000万元。甲公司对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量。甲公司上述自用办公楼转换为投资性房地产时公允价值大于原账面价值的差额在财务报表中列示的项目是( )。(第六章 投资性房地产)
    A.营业收入
    B.其他综合收益
    C.资本公积
    D.公允价值变动收益
      【   参考答案及解析  】 
    1.【答案】D。
    解析:编制合并财务报表前,母公司采用的会计政策及会计期间与子公司不一致的,应按母公司的会计政策及会计期间对子公司的财务报表进行调整。因此子公司的投资性房地产后续计量均应按甲公司的会计政策进行调整,即后续计量采用成本模式并考虑折旧或摊销,但不会统一有关资产的折旧或摊销年限,故本题选C。
    2.【答案】C。
    解析:选项C,采用公允价值模式进行后续计量的投资性房地产不折旧、不摊销、不计提减值。
    3.【答案】B。
    解析:相关账务处理如下(单位:万元):
    写字楼的初始入账价值=1 500+300+720=2 520(万元)。该投资性房地产以成本模式进行后续计量,2×17年应提折旧额为2 520÷30=84(万元)。
    借:银行存款 100
    贷:其他业务收入 100
    借:其他业务成本 84
    贷:投资性房地产累计折旧 84
    减值测试前投资性房地产的账面价值=2 520-84=2 436(万元)。2×17年末该办公楼的可收回金额为1 900万元,因此计提的减值金额=2 436-1 900=536(万元)。
    借:资产减值损失 536
    贷:投资性房地产减值准备 536
    综上,因持有该投资性房地产对甲公司2×17年营业利润的影响金额=100-84-536=-520(万元)。
    4.【答案】D。
    解析:投资性房地产后续计量模式由成本模式转为公允价值模式时,应作为会计政策变更,要进行追溯调整,转换日公允价值和账面价值的差额调整期初留存收益。
    2019年1月1日相关账务处理如下(单位:万元):
    借:投资性房地产——成本 6 000
    ——公允价值变动 200
    投资性房地产累计折旧 800
    贷:投资性房地产 6 000
    盈余公积 100
    利润分配——未分配利润 900
    5.【答案】B。
    解析:自用办公楼用于对外出租,即非投资性房地产(固定资产)转为以公允价值进行后续计量的投资性房地产,公允价值大于原账面价值的,其差额计入贷方其他综合收益,如果公允价值小于原账面价值,则差额计入借方公允价值变动损益。
     推荐:   「11月」2021年注册会计师考试每日一练汇总(每日更新)  

《会计》每日一练-2021年注册会计师考试(11-30)

2. 《会计》每日一练-2021年注册会计师考试(2-18)

 1.【多选题】下列职工薪酬中,属于短期薪酬的有(   )。
    A.工会经费和职工教育经费
    B.因解除与职工的劳动关系而给予的补偿
    C.非货币性福利
    D.医疗保险费、工伤保险费和生育保险费
    2.【多选题】下列有关职工薪酬的处理中,正确的有(   )。
    A.生产部门人员的职工薪酬,借记“生产成本”、“制造费用”科目,贷记“应付职工薪酬”科目
    B.管理部门人员的职工薪酬,借记“管理费用”科目,贷记“应付职工薪酬”科目
    C.销售人员的职工薪酬,借记“销售费用”科目,贷记“应付职工薪酬”科目
    D.应由在建工程、研发支出负担的职工薪酬,借记“在建工程”、“研发支出”科目,贷记“应付职工薪酬”科目
    3.【多选题】关于带薪缺勤,下列说法中正确的有(   )。
    A.带薪缺勤分为累积带薪缺勤和非累积带薪缺勤
    B.确认与累积带薪缺勤相关的应付职工薪酬,应以累积未行使权利而增加的预期支付金额计量
    C.企业应当在职工实际发生缺勤的会计期间确认与非累积带薪缺勤相关的职工薪酬
    D.企业应当在职工提供服务的期间确认与非累积带薪缺勤相关的职工薪酬
    4.【单选题】江海公司共有200名职工,从2×17年1月1日起,该公司实行累积带薪缺勤制度。该制度规定,每名职工每年可享受5个工作日的带薪年休假,未使用的年休假只能向后结转一个日历年度,超过1年未行使的权利作废;职工休年休假时,首先使用当年可享受的权利,不足部分再从上年结转的带薪年休假余额中扣除;职工离开公司时,对未使用的累积带薪年休假无权获得现金支付。2×17年12月31日,每名职工当年平均未使用带薪年休假为1天。2×18年12月31日,每名职工当年平均未使用带薪年休假为2天,根据过去的经验并预期该经验将继续适用,江海公司预计2×19年有160名职工将享受不超过5天的带薪年休假,剩余40名总部管理人员每人将平均享受6.5天带薪年休假,该公司平均每名职工每个工作日工资为500元。江海公司2×18年年末因该项累积带薪缺勤计入管理费用的金额为(   )元。
    A.60 000
    B.30 000
    C.90 000
    D.100 000
    5.【单选题】下列有关非货币性福利的表述中,不正确的是(   )。
    A.企业以其生产的产品作为非货币性福利提供给职工的,应当按照该产品的账面价值和相关税费,计量应计入成本费用的职工薪酬金额
    B.以外购商品作为非货币性福利提供给职工的,应当按照该商品的公允价值和相关税费,计量应计入成本费用的职工薪酬金额
    C.企业将拥有的房屋等资产无偿提供给职工使用的,应当根据受益对象,将住房每期应计提的折旧计入相关资产成本或费用,同时确认应付职工薪酬
    D.租赁住房等资产供职工无偿使用的,应当根据受益对象,将每期应付的租金计入相关资产成本或费用,并确认应付职工薪酬
     【参考答案及解析  】 
    1.【答案】ACD。解析:短期薪酬具体包括:职工工资、奖金、津贴和补贴,职工福利费,医疗保险费、工伤保险费和生育保险费等社会保险费,住房公积金,工会经费和职工教育经费,短期带薪缺勤,短期利润分享计划,非货币性福利以及其他短期薪酬。
    2.【答案】ABCD。解析:企业取得员工为其提供的服务,应将取得的服务按受益对象区分,分别计入相关资产成本或当期损益;同时计入应付职工薪酬科目。
    3.【答案】ABC。解析:企业应当在职工实际发生缺勤的会计期间确认与非累积带薪缺勤相关的职工薪酬,选项D错误。
    4.【答案】B。解析:江海公司在2×18年年末应当预计由于职工累积未使用的带薪年休假权利而导致预期确认将支付的工资负债,对于2×17年产生的累积未使用的带薪年休假1天因在2×18年年末未被使用,已经失效,而2×18年年末预计2×19年将会使用本年产生的累积未使用的带薪年休假1.5天,所以应计入管理费用的金额=40×(6.5-5)×500=30 000(元)。
    5.【答案】A。解析:选项A,企业以其生产的产品作为非货币性福利提供给职工的,应当按照该产品的公允价值和相关税费,计量应计入成本费用的职工薪酬金额。

3. 《会计》每日一练-2021年注册会计师考试(10-19)

  《会计》每日一练-2021年注册会计师职称考试 
    1.【单选题】下列关于会计主体表述中说法错误的是( )。(第一章 总论)
    A.一个会计主体构成一个法律主体
    B.会计主体是指企业会计确认、计量和报告的空间范围
    C.法律主体一定是会计主体
    D.企业的分公司也可以认定为一个会计主体
    2.【单选题】甲公司2×14年12月20日与乙公司签订商品销售合同。合同约定,甲公司应于2×15年5月20日前将合同标的商品运抵乙公司并经验收,在商品运抵乙公司前发生灭失毁损、价值变动等风险由甲公司承担。甲公司该项合同中所售商品为库存W商品,2×14年12月30日,甲公司根据合同向乙公司开具了增值税专用发票并于当日确定了商品销售收入。W商品销售收入确认的恰当性判断,除考虑与会计准则规定的收入确认条件的符合性以外,还应考虑可能违背的会计基本假设是( )。(第一章 总论)
    A.会计主体
    B.货币计量
    C.会计分期
    D.持续经营
    3.【单选题】甲公司2×15年经批准发行10亿元永续中票,其发行合同约定:①采用固定利率,当期票面利率=当期基准利率+1.5%,前5年利率保持不变,从第6年开始,每5年重置一次,票面利率最高不超过8%;②每年7月支付利息,经提前公告当年应予发放的利息可递延,但付息前12个月,如遇公司向普通股股东分红或减少注册资本,则利息不能递延,否则递延次数不受限制;③自发行之日起5年后,甲公司有权决定是否实施转股;④甲公司有权决定是否赎回,赎回前长期存续。根据以上条款,甲公司将该永续中票确认为权益,其所体现的会计信息质量要求是( )。(第一章 总论)
    A.相关性
    B.实质重于形式
    C.可靠性
    D.可理解性。
    4.【单选题】甲公司在编制2×17年度财务报表时,发现2×16年度某项管理用无形资产未摊销,应摊销金额为20万元,甲公司将该20万元补记的摊销额计入了2×17年度的管理费用。甲公司2×16年和2×17年实现的净利润分别为20 000万元和18 000万元。不考虑其他因素,甲公司上述会计处理体现的会计信息质量要求是( )。(第一章 总论)
    A.重要性
    B.相关性
    C.可比性
    D.及时性
    5.【单选题】甲公司销售乙产品,同时对售后3年内因产品质量问题承担免费保修义务。有关产品更换或修理至达到正常使用状态的支出由甲公司负担,2×16年,甲公司共销售乙产品1 000件,根据历史经验估计,因履行售后保修承诺预计将发生的支出为600万元,甲公司确认了销售费用,同时确认为预计负债。甲公司该会计处理体现的会计信息质量要求是( )。(第一章 总论)
    A.可比性
    B.实质重于形式
    C.谨慎性
    D.及时性
      【   参考答案及解析  】 
    1.【答案】A。
    解析:会计主体是指企业会计确认、计量和报告的空间范围,一个法律主体一定是一个会计主体,而一个会计主体不一定是法律主体,分公司虽然不是法律主体,但是可以作为一个会计主体独立进行会计核算。故本题选A。
    2.【答案】C。
    解析:会计分期,是指将一个企业持续经营的生产经营活动划分为一个个连续的、间隔相同的期间。企业根据划分的会计期间,按期编报财务报表,我国年度财务报表的报告期间是每年的1月1日至12月31日。本题中,根据甲公司与乙公司签订的销售合同,甲公司产品运往乙公司并经验收时,产品的控制权才转移,才能确认收入,而甲公司于2×14年即确认收入,显然收入的确认期间不对,因此违背了会计分期这一基本假设。故本题选C。
    3.【答案】B。
    解析:实质重于形式要求企业按照交易或事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,不应仅以交易事项的法律形式为依据。甲公司发行的永续债在法律形式上属于一种负债,但是由于该永续债的利息可以递延,根据合同条款甲公司可以无条件的避免交付现金,因此会计上以其经济实质为基础进行会计处理,将永续债分类为权益工具,该事项的会计处理体现了实质重于形式原则。
    4.【答案】A。
    解析:重要性要求企业提供的会计信息应当反映与企业财务状况、经营成果和现金流量有关的所有重要的交易和事项,对于不重要的事项可以简化处理。由于2×16年无形资产未进行摊销的金额20万相对于2×16年实现的净利润20 000万而言整体影响不大,不具有重要性,因此,作为不重要的前期差错处理直接计入2×17年的管理费用,该会计处理体现的是重要性原则。
    5.【答案】C。
    解析:谨慎性要求企业对交易或事项进行会计确认、计量和报告时应当保持应有的谨慎,不能高估资产或收益,也不能低估负债或费用。由于谨慎性的要求,甲公司需要根据预计可能承担的保修义务确认预计负债。

《会计》每日一练-2021年注册会计师考试(10-19)

4. 《会计》每日一练-2021年注册会计师考试(10-21)

  《会计》每日一练-2021年注册会计师职称考试 
    1.【多选题】下列说法中,体现了实质重于形式要求的有( )。(第一章 总论)
    A.将未持有权益但能够控制的结构化主体纳入合并范围
    B.对经营出租的土地使用权作为投资性房地产核算
    C.反向购买业务的处理
    D.附追索权方式出售应收债权
    2.【单选题】下列各项,属于会计政策变更的是( )。(第二章 会计政策、会计估计及其变更和差错更正)
    A.将—项固定资产的净残值由20万变更为5万
    B.将产品保修费用的计提比例由销售收入的2%变更为1.5%
    C.将发出存货的计价方法由移动加权平均法变更为个别计价法
    D.将—台生产设备的折旧方法由年限平均法变更为双倍余额递减法
    3.【单选题】甲公司2×15年2月购置了—栋办公楼,预计使用寿命40年,为此,该公司2×15年4月30日发布公告称:经公司董事会审议通过《关于公司固定资产折旧年限会计估计变更的议案》。决定调整公司房屋建筑物的预计使用寿命,从原定的20至30年调整为20至40年。不考虑其他因素。下列关于甲公司对该公告所述折旧年限调整会计处理的表述中,正确的是( )。(第二章 会计政策、会计估计及其变更和差错更正)
    A.对房屋建筑物折旧年限的变更应当作为会计政策变更并进行追溯调整
    B.对房屋建筑物折旧年限变更作为会计估计变更并应当从2×15年1月1日起开始未来适用
    C.对2×15年2月新购置的办公楼按照新的会计估计40年折旧不属于会计估计变更
    D.对因2×15年2月新购置办公楼折旧年限的确定导致对原有房屋建筑物折旧年限的变更应当作为重大会计差错进行追溯重述
    4.【单选题】2×17年l月1日,甲公司发生的事项如下:
    (1)因业务模式改变,将某项债券投资由以摊余成本计量的金融资产重分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产。
    (2)因不再出租,将某块土地由以公允价值进行后续计量的投资性房地产转换为以成本计量的无形资产。
    (3)执行新的收入准则,收入确认时点的判断标准由以风险报酬转移变更为以控制权转移。
    (4)因增资甲公司对乙公司股权投资的后续计量由以公允价值计量且其变动计入当期损益改为按权益法核算。
    下列各项中,甲公司应当作为会计政策变更进行会计处理的是( )。(第二章 会计政策、会计估计及其变更和差错更正)
    A.收入确认时点的判断标准由以风险报酬转移变更为以控制权转移
    B.对乙公司股权投资的后续计量由以公允价值计量且其变动计入当期损益改为按权益法核算
    C.债券投资由以摊余成本计量的金融资产重分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产
    D.以公允价值进行后续计量的投资性房地产转换为以成本计量的无形资产
    5.【单选题】甲公司20×8年6月购入境外乙公司60%股权,并能够控制乙公司。甲公司在编制20×8年度合并财务报表时,为使乙公司的会计政策与甲公司保持一致,对乙公司的会计政策进行了调整。下列各项中,不属于会计政策调整的是( )。(第二章 会计政策、会计估计及其变更和差错更正)
    A.将收入的确认方法由风险报酬转移法改为控制权转移的五步法
    B.将固定资产折旧方法由年限平均法调整为双倍余额递减法
    C.将发出存货的计价方法由先进先出法调整为移动加权平均法
    D.将投资性房地产的后续计量由成本模式调整为公允价值模式
      【   参考答案及解析  】 
    1.【答案】ACD。
    解析:选项A,将企业未持有权益但能够控制的结构化主体纳入合并范围,是实质重于形式的体现,实质是企业能够控制,法律形式是企业未持有权益;选项B,属于正常的业务,并没有体现实质重于形式的质量要求;选项C,反向购买业务中,形式上是法律上母公司取得法律上子公司控制权,但是实际是法律上母公司被法律上子公司控制;选项D,对于附追索权方式的,企业风险没有转移,就相当于向银行抵押借款,不能终止确认该金融资产。
    2.【答案】C。
    解析:选项A、B、D均为取得与资产负债表项目有关的金额或数值所采用的处理方法发生变更,属于会计估计变更。选项C,涉及会计确认、计量基础选择或列报项目的变更,属于会计政策变更。
    3.【答案】C。
    解析:选项A,固定资产折旧年限的改变属于会计估计变更,且无需进行追溯调整;选项B属于会计估计变更,但应按照未来适用法处理,即在变更当期2×15年2月开始按新的年限折旧;选项C,新购置办公楼是新发生的交易,不涉及变更;选项D,固定资产折旧年限的改变不属于重大差错。
    4.【答案】A。
    解析:选项B因增值导致影响程度不同,选项C业务模式不同,选项D用途不同,三者均属于“本期发生的交易或者事项与以前相比具有本质差别”,此时采用新的会计政策,不属于会计政策变更。只有选项A是对同一交易或事项,前后采用不同的会计政策,属于会计政策变更。
    5.【答案】B。
    解析:选项B,固定资产折旧方法属于会计估计,编制合并报表无需对会计估计进行调整。

5. 《会计》每日一练-2021年注册会计师考试(11-16)

  《会计》每日一练-2021年注册会计师职称考试 
         
    1.【多选题】2×17年1月1日,甲公司从乙公司购入一项专利权Y,支付价款800万元,同时支付相关税费20万元,该项专利自2×17年1月10日起用于X产品生产,法律保护期限为15年,甲公司预计运用该专利生产的产品在未来10年内会为企业带来经济利益。就该项专利技术,A公司向甲公司承诺在第5年年末以320万元购买该专利权。按照甲公司管理层目前的持有计划来看,准备在第5年将其出售给A公司。甲公司采用直线法摊销该项无形资产。下列各项关于甲公司专利权Y摊销的表述中,正确的有( )。(第五章 无形资产)
    A.专利权Y应从2×17年1月份开始摊销
    B.专利权Y应从2×17年2月份开始摊销
    C.专利权Y的摊销期为15年
    D.专利权Y的摊销期为5年
    2.【多选题】下列关于使用寿命不确定的无形资产的说法中正确的有( )。(第五章 无形资产)
    A.使用寿命不确定的无形资产应当采用直线法按10年进行摊销
    B.使用寿命不确定的无形资产应当在每个会计期间进行减值测试
    C.对于使用寿命不确定的无形资产如果有证据表明其使用寿命变更为有限,则应视为会 计估计变更,估计其使用寿命并按照使用寿命有限的无形资产的处理原则进行处理
    D.企业选择的无形资产摊销方法应当能够反映与该项无形资产有关的经济利益的预期消耗方式,并一致地运用于不同会计期间
    3.【多选题】关于无形资产的摊销的会计处理,下列表述中正确的有( )。(第五章 无形资产)
    A.厂房建造期间,其用地的土地使用权摊销应计入厂房成本
    B.出租无形资产的摊销金额应计入管理费用
    C.用于生产产品的专利权的摊销金额应计入相关产品成本
    D.用于研发另一无形资产的专利权的摊销金额计入管理费用
    4.【多选题】下列关于无形资产的处置的说法中正确的有( )。(第五章 无形资产)
    A.企业出租无形资产的摊销计入其他业务成本
    B.企业出售无形资产形成的净损益会影响营业利润的金额
    C.无形资产报废时应将无形资产的账面价值转销,计入其他业务成本
    D.持有待售的无形资产,在持有待售期间不摊销
    5.【多选题】甲公司2×17年对两项无形资产进行了处置:(1)1月1日,转让A商标权的所有权,转让价款为100万元,该专利权初始成本为120万元,至处置时已计提累计摊销20万元,计提减值准备15万元。(2)7月1日,转让B专利技术的使用权,年租金为8万元,每半年收取一次。购入时成本为300万元,使用寿命为50年,转让前由管理部门使用,至转让使用权时已使用10年。甲公司对无形资产均采用直线法摊销,假定专利技术和商标权均无残值。不考虑其他因素,下列关于甲公司与上述无形资产相关业务的影响,表述正确的有( )。(第五章 无形资产)
    A.影响营业收入的金额为4万元
    B.影响营业成本的金额为3.75万元
    C.影响营业利润的金额为-2万元
    D.影响利润总额的金额为13万元
      【   参考答案及解析  】 
    1.【答案】AD。
    解析:无形资产的摊销期自其可供使用时开始至终止确认时止。当月增加的无形资产,当月开始摊销;当月减少的无形资产,当月不再摊销,因此专利权Y应从2017年1月份开始摊销。按规定源自合同性权利或其他法定权利取得的无形资产,其使用寿命不应超过合同性权利或其他法定权利的期限,但如果企业使用资产的预期期限短于合同性权利或其他法定权利规定的期限的,则应当按照企业预期使用的期限确定其使用寿命。专利权Y应按5年作为摊销期,并将A公司向甲公司承诺在第5年购买该专利权的价款320万元作为无形资产的残值。
    2.【答案】BCD。
    解析:使用寿命不确定的无形资产,持有期间不需要进行摊销,而是在每个会计期间进行减值测试;若无形资产的使用寿命可确定,在持有期间应该按照无形资产有关经济利益的预期消耗方式选择摊销方法,计提无形资产摊销。选项A不正确。
    3.【答案】AC。
    解析:选项A,厂房建造期间该土地使用权摊销计入成本,非建造期间计入管理费用;选项B,出租的无形资产摊销应计入其他业务成本;选项C,用于生产产品的专利权摊销金额应该计入产品的成本中;选项D,符合资本化条件的开发支出,计入“研发支出——资本化支出”科目,待无形资产达到预定用途时转入无形资产。
    4.【答案】ABD。
    解析:选项B,企业出售无形资产形成的净损益应该计入资产处置损益,影响营业利润;选项C,无形资产报废时,应将无形资产的账面价值转销,计入当期损益(营业外支出)。
    5.【答案】AD。
    解析:转让A商标权的处置损益=100-(120-20-15)=15(万元),应计入资产处置损益;B专利技术本年摊销=300/50=6(万元),其中,上半年摊销计入期间费用(管理费用),下半年摊销计入营业成本(其他业务成本);B专利技术年末确认半年的租金收入=8/2=4(万元)。因此甲公司无形资产的相关处置业务,影响营业收入的金额=4(万元),影响营业成本的金额=3(万元),影响营业利润的金额=影响利润总额的金额=15+4-3-3=13(万元),因此选项AD正确。

《会计》每日一练-2021年注册会计师考试(11-16)

6. 《会计》每日一练-2022年注册会计师考试(11-17)

   
     2022年注册会计师考试《会计》每日一练 
    1.【单选题】下列项目中,属于在某一时点确认收入的是( )。
    A.酒店管理服务
    B.在客户的土地上为客户建造办公大楼
    C.企业履约过程中所产出的商品具有不可替代用途,且该企业在整个合同期间内有权就累计至今已完成的履约部分收取款项(包含成本和毛利)
    D.为客户定制的具有可替代用途的产品
    2.【单选题】甲公司与客户签订一个提供咨询服务的合同,从而使甲公司为客户提供专业意见(专业报告)。专业意见与针对客户的事实和情况有关。假设甲公司完全遵守其合同义务,如果客户终止咨询合同,合同要求客户赔偿甲公司已发生的成本,另加15%的利润,15%的利润率接近甲公司在类似合同中取得的利润率。下列表述中正确的是( )。
    A.甲公司应在签订合同时确认收入
    B.甲公司应在提供咨询服务合同结束后确认收入
    C.甲公司提供咨询服务属于在某一时段内履行履约义务
    D.甲公司提供咨询服务属于在某时点履行履约义务
    3.【单选题】当合同中包含两项或多项履约义务时,企业应当在合同开始日,按照一定的方法,将交易价格分摊至各单项履约义务。这里的方法是指( )。
    A.各单项履约义务所承诺商品的单独售价的相对比例
    B.平均摊销
    C.各单项履约义务所承诺商品的成本的相对比例
    D.各单项履约义务所承诺商品的毛利的相对比例
    4.【多选题】对合同中存在重大融资成分的商品销售,下列表述中正确的有( )。
    A.企业应当按照假定客户在取得商品控制权时即以现金支付的应付金额确定交易价格
    B.企业应当按照合同价格的现值确定交易价格
    C.企业应当按照合同价格确定交易价格
    D.交易价格与合同对价之间的差额应当在合同期间内采用实际利率法摊销
    5.【多选题】对企业应付客户对价,下列表述中正确的有( )。
    A.应付客户对价是为了向客户取得其他可明确区分商品,应当将该应付对价冲减交易价格
    B.企业应付客户对价是为了向客户取得其他可明确区分商品的,应当采用与本企业其他采购相一致的方式确认所购买的商品
    C.企业应付客户对价超过向客户取得可明确区分商品公允价值的,超过金额应当冲减交易价格
    D.向客户取得的可明确区分商品公允价值不能合理估计的,企业应当将应付客户对价全额冲减交易价格
      【   参考答案与解析  】 
    1.【答案】D。解析:满足下列条件之一的,应作为在某一时段内履行的履约义务,其余情形应作为在某一时点内履行履约义务:
    (1)客户在企业履约的同时即取得并消耗企业履约所带来的经济利益;
    (2)客户能够控制企业履约过程中在建的商品;
    (3)企业履约过程中所产出的商品具有不可替代用途,且该企业在整个合同期间内有权就累计至今已完成的履约部分收取能够补偿其已发生成本和合理利润的款项。
    选项A,客户在企业履约的同时即取得并消耗企业履约所带来的经济利益,应在一段期间内确认收入;
    选项B,客户能够控制企业履约过程中在建的商品,应在一段期间内确认收入;
    选项C,商品具有不可替代用途,且该企业在整个合同期间内有权就累计至今已完成的履约部分收取款项,应在一段期间内确认收入;
    选项D,不满足在一段期间内确认收入的条件,应在某一时点确认收入。
    2.【答案】C。解析:
    甲公司提供咨询服务的合同,所提供专业意见与客户的事实和情况相关联,说明该服务具有不可替代用途。若客户违约,甲公司有权收取成本加15%的合理利润,表明该合同具有不可替代用途,且甲公司具有收取成本加合理利润的权利,应当在一段时间内按照履约进度确认收入,选项C正确。
    满足下列条件之一的,应作为在某一时段内履行的履约义务,其余情形应作为在某一时点内履行履约义务:
    (1)客户在企业履约的同时即取得并消耗企业履约所带来的经济利益;
    (2)客户能够控制企业履约过程中在建的商品;
    (3)企业履约过程中所产出的商品具有不可替代用途,且该企业在整个合同期间内有权就累计至今已完成的履约部分收取能够补偿其已发生成本和合理利润的款项。
    3.【答案】A。解析:当合同中包含两项或多项履约义务时,企业应当在合同开始日,按照各单项履约义务所承诺商品的单独售价的相对比例,将交易价格分摊至各单项履约义务。
    4.【答案】AD。解析:合同中存在重大融资成分的,企业应当按惯例假定客户在取得商品控制权时即以现金支付的应付金额(现销价格)确定交易价格。该交易价格与合同对价之间的差额,应当在合同期间内采用实际利率法摊销。选项A和D正确。
    5.【答案】BCD。解析:企业应付客户(或向客户购买本企业商品的第三方,如淘宝网,本条下同)对价的,应当将该应付对价冲减交易价格,并在确认相关收入与支付(或承诺支付)客户对价二者孰晚的时点冲减当期收入,但应付客户对价是为了向客户取得其他可明确区分商品的除外,选项A错误。
     

7. 《会计》每日一练-2022年注册会计师考试(10-11)

 1.【多选题】根据企业会计准则的规定,符合资本化条件的资产在购建或生产的过程中发生非正常中断且中断时间超过3个月的,应当暂停借款费用的资本化,下列各项中,属于资产购建或生产非正常中断的有( )。
    A.因劳动纠分导致工程停工
    B.因资金周转困难导致工程停工
    C.因发生安全事故被相关部门责令停工
    D.因工程用料未能及时供应导致工程停工
    2.【单选题】借款费用开始资本化必须同时满足的条件中,不包括( )。
    A.资产支出已经发生
    B.借款费用已经发生
    C.为使资产达到预定可使用或者可销售状态所必要的购建或者生产活动已经开始
    D.工程项目人员工资支出
    3.【多选题】借款费用准则中的资产支出包括( )。
    A.为购建符合资本化条件的资产而支付现金
    B.为购建符合资本化条件的资产而转移非现金资产
    C.为购建符合资本化条件的资产而以承担带息债务形式发生的支出
    D.赊购工程物资(不带息)
    4.【多选题】下列关于暂停资本化的说法中,不正确的有( )。
    A.在企业暂停资本化期间发生的外币专门借款汇兑差额应资本化
    B.暂停资本化期间的专门借款闲置资金的投资收益应计入当期损益
    C.因发生安全事故而停止施工,虽然已累计停工5个月,该期间的专门借款仍应当继续资本化计入工程成本
    D.某施工单位在北方施工,冰冻季节连续停止施工5个月,在此期间应该暂停资本化
    5.【多选题】企业在建工程发生的下列情形中,相关借款费用需要暂停资本化的有( )。
    A.施工过程中发生了安全事故停工20天
    B.发生劳动纠纷停工95天
    C.安全检查3个月
    D.因资金周转困难停工半年
     【参考答案与解析】 
    1.【答案】ABCD。解析:非正常中断,通常是由于企业管理决策上的原因或者其他不可预见的原因等所导致的中断,比如:①企业因与施工方发生了质量纠纷;②工程生产用料没有及时供应(D项);③资金周转发生了困难(B项);④施工、生产发生了安全事故(C项);⑤发生了与资产购建、生产有关的劳动纠纷等原因导致资产购建或者生产活动发生中断(A项)。故本题选ABCD。
    2.【答案】D。解析:借款费用同时满足下列条件的,才能开始资本化:
    (1)资产支出已经发生;
    (2)借款费用已经发生;
    (3)为使资产达到预定可使用或者可销售状态所必要的购建或者生产活动已经开始。
    3.【答案】ABC。解析:选项D,赊购工程物资(不带息)由于没有承担利息费用,不属于发生资产支出。
    4.【答案】ACD。解析:
    本题考查知识点:借款费用暂停资本化时点的确定;
    选项A,暂停资本化期间发生的外币专门借款汇兑差额应计入当期损益;
    选项C,安全事故属于非正常停工且停工时间超过3个月,在此期间专门借款应当暂停资本化;
    选项D,冰冻季节施工中断属于可预见的不可抗力因素导致的中断,不需要暂停资本化。
    5.【答案】BD。解析:
    符合资本化条件的资产在购建或者生产过程中发生非正常中断、且中断时间连续超过3个月的,应当暂停借款费用的资本化。
    选项ABD,都属于非正常中断,但是只有选项BD的中断时间连续超过了三个月,需要暂停资本化是选项BD。

《会计》每日一练-2022年注册会计师考试(10-11)

8. 《会计》每日一练-2021年注册会计师考试(3-17)

 1.【单选题】下列关于暂时性差异的说法中,正确的是( )。
    A.企业形成暂时性差异必然会确认递延所得税
    B.非同一控制下企业合并中形成的商誉确认的计税基础等于账面价值
    C.除企业合并以外的其他交易或事项中,如果该项交易或事项发生时既不影响会计利润也不影响应纳税所得额,形成的暂时性差异不需要确认递延所得税
    D.对于权益法核算的长期股权投资一定会产生应纳税暂时性差异
    2.【多选题】下列各项中,产生暂时性差异但是不需要确认递延所得税的有( )。
    A.由于债务担保确认的预计负债
    B.采用权益法核算的拟长期持有的长期股权投资按照享有的被投资单位实现的公允净利润的份额所确认的投资收益
    C.非同一控制下免税合并确认的商誉
    D.内部研究开发形成无形资产的加计摊销额
    3.【单选题】长江公司于2×16年12月购入一台管理用设备并于当月投入使用。该设备的入账价值为120万元(不含增值税),预计使用年限为5年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。税法规定允许采用年数总和法计提折旧,且使用年限与净残值均与会计规定相同。至2×18年12月31日,该设备未计提固定资产减值准备。长江公司适用的所得税税率为25%,并预计在未来期间内保持不变。长江公司2×18年12月31日对该设备确认的递延所得税负债余额为( )万元。
    A.2
    B.6
    C.0
    D.4
    4.【多选题】下列关于企业递延所得税负债会计处理的表述中,正确的有( )。
    A.吸收合并免税合并下商誉初始确认时形成的应纳税暂时性差异应确认相应的递延所得税负债
    B.与损益相关的应纳税暂时性差异确认的递延所得税负债应计入所得税费用
    C.应纳税暂时性差异转回期间超过一年的,相应的递延所得税负债应以现值进行计量
    D.递延所得税负债以相关应纳税暂时性差异转回期间适用的企业所得税税率计量
    5.【单选题】荣发公司采用资产负债表债务法进行所得税费用的核算,该公司2018年度利润总额为4 000万元,适用的所得税税率为25%,从2019年1月1日起,符合高新技术企业的条件,适用的所得税税率变更为15%,2018年发生的交易和事项中会计处理和税收处理存在差异的有:(1)本期计提国债利息收入500万元;(2)年末持有的交易性金融资产公允价值上升1 500万元;(3)年末持有的其他权益工具投资的公允价值上升100万元。假定2018年1月1日不存在暂时性差异,荣发公司2018年确认的所得税费用为( )。
    A.500万元
    B.740万元
    C.725万元
    D.900万元
     【参考答案及解析  】 
    1.【答案】C。解析:选项A,除特殊情况外,企业形成的暂时性差异是需要确认递延所得税的;选项B,免税合并下,商誉的计税基础为0;选项D,权益法核算的长期股权投资,在企业发生大额亏损时,也有可能产生可抵扣暂时性差异。
    2.【答案】BCD。解析:选项A,税法规定,债务担保发生的支出不得税前扣除,属于非暂时性差异;选项B,采用权益法核算的长期股权投资,后续计量确认投资收益产生的差异,虽然属于暂时性差异,但是在长期持有的情况下,预计未来期间也不会转回,故不需要确认递延所得税;选项C,非同一控制下免税合并确认的商誉计税基础为0,虽然有暂时性差异,但是确认该部分暂时性差异产生的递延所得税负债,则意味着购买方在企业合并中获得的可辨认净资产的价值量下降,企业应增加商誉的价值,商誉的账面价值增加以后,可能很快就要计提减值准备,同时其账面价值的增加还会进一步产生应纳税暂时性差异,使得递延所得税负债和商誉价值量的变化不断循环,所以不应该确认递延所得税;选项D,内部研究开发形成无形资产的加计摊销额,虽然产生了暂时性差异,但是由于该暂时性差异产生时既不影响会计利润,也不影响应纳税所得额,所以不确认递延所得税。
    3.【答案】B。解析:该设备在2×18年12月31日的账面价值=120-120÷5×2=72(万元),计税基础=120-120×5÷15-120×4÷15=48(万元),应确认的递延所得税负债余额=(72-48)×25%=6(万元)。
    4.【答案】BD。解析:选项A,商誉初始确认时形成的应纳税暂时性差异不应确认递延所得税负债;选项C,无论应纳税暂时性差异转回期间如何,递延所得税负债都不要求折现。
    5.【答案】C。解析:应交所得税=(4 000-500-1 500)×25%=500(万元);
    递延所得税负债=(1 500+100)×15%=240(万元);
    其他权益工具投资的递延所得税计入其他综合收益,不影响所得税费用。
    借:所得税费用 725
    其他综合收益 15
    贷:应交税费——应交所得税 500
    递延所得税负债 240
最新文章
热门文章
推荐阅读